Jeudi 4 décembre
2014, 2 élèves de la classe de 1ère Bac Pro CGEA ont réalisé le sevrage
des porcelets. Alan et Frédéric (membres de l'équipe du TNLA 2015) se sont donc levés à 5 h30 . Ils ont aidé la chef d’exploitation et le porcher car il s'agit d'une
activité qui demande beaucoup de main d’œuvre du fait que l'élevage
porcin est en plein air. Le sevrage se fait de très bonne heure car il
est plus simple de ramasser les porcelets quand ils sont encore dans
les cabanes.
Le sevrage consiste à enlever les porcelets de leur mère au bout de 42
jours (la production porcine étant conduite en agriculture biologique). Ce jour-là, il a été ramassé 190 porcelets de 12,6 kg de
moyenne. Après les avoir regroupés dans le bâtiment, pour leur départ,
il a fallu déplacer les 19 truies vers le bâtiment « gestantes » et mettre
les femelles prêtes à mettre-bas en maternité. Fin de l’intervention à
10h.
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