Le personnel de l'exploitation
Depuis septembre 2014, le personnel a changé. Madame CLOUE-SOLA Ainhoa est la nouvelle chef d'exploitation. Monsieur DAVY Hugo, un nouvel ouvrier agricole et Monsieur MARTINIER Thierry, veillent au bon fonctionnement de l'exploitation.
Le troupeau Rouge des
Prés
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgr-uvpGXueEwg_2eGirqsMhmkIwq8Da21jiXiVTM38EjD3eMuK_18r84DBGH5tvYjqfQ3pbeAtSDp6gZMnqyP6Sq52Rg-Wnqbmd1IaI21Lq4G7056uWaliiInRMJL8kImyPMMQPgv23Xsm/s1600/tnla_2015_LPA_haut_anjou_exploitation_1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhnD4APif93huBjxS6JxUrCDSrZ5h-ROGkq00Q1xkx4Wqt4FZv-U0D9JlLK4SeMF3vSk6cFg0j-7Q0SQd3Rgfc6DrKk4gmx-oh9K5jbpfFCeN5hF3xEtoYLoM17Lmt2eblb236Gl9jS36PV/s1600/tnla_2015_lpa_haut_anjou_exploitation_5.jpg)
Cette race a été
choisie par le lycée car elle appartient au terroir et qu'elle
valorise bien l'herbe. De plus, la présence de vaches au LPA a
permis, à tous, de pouvoir manipuler des bovins plus facilement
qu'avec les taurillons, seuls bovins présents sur l'exploitation
auparavant.
Le troupeau comprend
aujourd'hui 30 vaches et leur suite. La reproduction des vaches est
assurée par le centre d'insémination Amélis. Un taureau, en
copropriété, assure le rattrapage de ces inséminations animales.
L'objectif est d'atteindre 25 vaches en 2015 afin de réduire le troupeau. Contrairement à
l'atelier porcs, le troupeau des Rouges Prés n'est pas conduit en
agriculture biologique.
Les prairies étant
dispersées sur 2 sites distants de 7 kms, les animaux doivent être
déplacés. Ceci rend difficile les manipulations sur le troupeau.
L'atelier porcs plein air
en conduite biologique
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEihan6ut_6GhFyg5z6vVrZXTQ4-x7ZW6xeMtYa4-C-e-IOEX2_Cpog6Kb0kTlagpEY8ZM_q6HKPRfwKGchhbJzBWxKE_YotliQulz_bfrI9lk0QaXux4xUrbBxWJtLRlX4m6eFh_Hf5FL8q/s1600/tnla_2015_LPA_haut_anjou_exploitation_3.jpg)
L'élevage de porcs
(activité naissage) comprend 200 truies conduites en 8 bandes. Il
faut 14 ha de parcs enherbés bio pour élever ces animaux. Les
porcelets nés sur l'exploitation sont vendus à 42 jours , 11 kg , à
un engraisseur converti également en agriculture biologique.
Les travaux pédagogiques
sur l'exploitation
L'exploitation est située
dans l’enceinte du lycée, ce qui nous permet de faire souvent des
travaux pratiques.
En classe de seconde, on
apprend les gestes techniques liés à la manipulation et aux soins
des bovins, telle que la vaccination, l'écornage, la tonte, mais
aussi les pesées pour contrôler la croissance des animaux, licols et nœuds.
Parallèlement, les
élèves de la filière agricole effectuent 1 semaine de
permanence sur l'exploitation. Cette permanence concerne les CAPA 1 et les seconde uniquement.
Ainsi, en première année
de Bac Pro CGEA, on réalise plutôt des travaux sur les grandes
cultures (labour, semis, ...). De même, les élèves volontaires
participent au Trophée Nationale des Lycées Agricoles.
En classe de terminale
Bac Pro, l'apprentissage des gestes concerne principalement les
travaux pratiques en production porcine: castration des porcelets,
sevrage, insémination et soin...
Parallèlement, trois
petits ateliers ont été mis en place pour la classe de CAPA 1 et les CAPA 2 puis les troisièmes. En effet,
les élèves de troisième s'occupent du potager et les élèves de CAPA 1 s'occupent du potager et des poulets et enfin les CAPA 2 doivent s'occuper des moutons. Ils doivent, par binômes, monter sur l'exploitation une fois par semaine, venir
réaliser les activités nécessaires à la conduite de l'activité volaille,
du troupeau de brebis et d'un potager.
L'assolement
Sur les 110 hectares de
SAU que compte l'exploitation du lycée du Haut Anjou, environ 50
hectares sont consacrés aux céréales. Il est vrai que les
productions porcine et bovine sur le lycée sont très gourmandes en
paille. Par ailleurs, 14 ha de parcs enherbés conduits en Bio
(depuis 2008) sont consacrés à l'atelier porcs plein air. On compte
également 46 hectares de prairies qui couvrent les besoins de
pâturage des vaches allaitantes de race Rouge des Prés.
Dès 1991, 14 hectares de
cultures de vente avait été convertis en agriculture biologique
dans un intérêt pédagogique (observations et comparaisons). En
effet, le lycée accorde de l'importance à cette forme
d'agriculture. D'ailleurs l'établissement a été lieu d'accueil du
salon professionnel "Tech&Bio" en juin 2012.
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