La race Rouge des Près

L'exploitation du lycée possède un troupeau d'une trentaine de vaches Rouges des Prés et leur suite dont Gazette, l'animal choisi pour nous accompagner à Paris. Cette race est née au Domaine des Rues, à Chemillé Changé (Maine et Loire) entre 1830 et 1908. Elle est issue d'un croisement entre la race Durham et la race Mancelle. Aussi, elle tient sa rusticité, sa sobriété, sa vigueur et sa prédisposition à l'engraissement de la Mancelle et sa précocité de la Duham. Longtemps, cette race a été considérée comme une race mixte mais les éleveurs ont préféré s'orienter vers la production de viande. La Rouge des Prés a été appelée "MAINE ANJOU" jusqu'en 2003.

Le système naisseurs-engraisseurs est dominant, c'est à dire que les éleveurs conservent jusqu'à l'abattage l'ensemble des animaux qu'ils font naître.

90 % des animaux Rouges des Près sont localisés en région Pays de la Loire. Mais, on trouve quelques troupeaux en Belgique par exemple.


La Rouge des Prés est une vache rouge et blanche, avec une tâche blanche en forme de cœur sur le front.
Seule race à viande de type Pie Rouge, les muqueuses sont claires (les tâches noires ou grises du mufle sont fortement pénalisées). Dans le standard de la race, l'extrémité des pattes (les canons) doit aussi être blanche.












La Rouge des prés est  une race :
- docile : un atout important pour l'élevage en plein air
- d'herbe : à l'heure de l'extensification, elle valorise bien l'herbe et les fourrages grossiers
- précoce : d'une grande précocité sexuelle, cette race peut vêler jeune, de 24 à 30 mois
- performante : grâce à une excellente production laitière, elle domine les races françaises pour le poids au sevrage de ses produits
- lourde : elle possède les poids de carcasse les plus élevés, ce qui donne une grande valeur aux vaches et aux génisses réformées (chacun se souvient de Chabal le taureau le plus lourd du Salon de l'Agriculture 2013 avec 1790 kg)
- reconnue pour ses qualités bouchères.

AOC ROUGES DES PRES 

 lien vers le siteLe dossier d'appellation, déposé en 1999, a demandé 4 ans d'élaboration pour aboutir. A la question « quel nom donné au produit », la réponse spontanée fut « Maine Anjou ». Or il n'est pas possible d'utiliser le nom de la race pour identifier l'AOC, qui doit faire référence à un territoire. De plus, un règlement européen stipule qu'une AOC ne peut porter le nom ni d'une race animale, ni d'une variété végétale.
En conséquence, la race a changé de nom au 1 janvier 2003 et s'appelle désormais la « Rouge des prés ».
On peut donc désormais être éleveur de « Rouge des prés » et producteur de viande AOC Maine-Anjou.

Le Domaine des rues

 
Depuis quatre ans, le domaine des rues accueille la station de testage des taureaux Maine Anjou pour la sélection. L'ancienne station de testage, se trouvait près du lycée, où sont installées, aujourd'hui, nos vaches Rouge des Prés. Les techniciens de l' UPRA Rouges des Prés repèrent chez les naisseurs les veaux qui présentent au mieux les standards de la race Rouges des Prés. Les animaux sélectionnés rentreront à l'âge de 6 mois en station. Ils seront élevés, pesés, dressés. Deux lots sont réalisés chaque année. Les jeunes mâles  non sélectionnés pour rentrer en station de testage seront vendus aux enchères regroupent les agriculteurs de la races Rouges des Prés qui cherche un reproducteur.

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